TÓXICOS CASEROS PARTE I
Ciertos alimentos que consumimos de forma cotidiana en
nuestras casas pueden ser peligrosos para nuestros perros y gatos.
AJO Y CEBOLLA
Estos dos alimentos contiene un principio activo llamado
N-propil disulfuro, produce lesiones oxidativas en los glóbulos rojos y pérdida
de la funcionalidad de la hemoglobina como transportador de oxígeno. Todo ello
hace que los glóbulos rojos se rompan (hemólisis).
Dosis toxica:
·
Perros 5,5g de cebolla deshidratada/kg de peso.
·
Gatos: incluso una pequeña cantidad de comida
que contenga cebolla.
Síntomas:
·
Anemia.
·
Coloración amarillenta de las mucosas.
·
Coloración rojiza de la orina.
·
Vómitos y diarrea
·
Taquicardia y taquipnea.
Tratamiento:
Ante la aparición de los síntomas
acudir rápidamente al veterinario para descontaminación digestiva (en las dos
horas posteriores a la ingestión). Puede requerir oxigenoterapia e incluso
transfusión de sangre.
NUECES DE MACADAMIA
No está claro cuál es el componente que produce la
sintomatología, podría ser algún componente de las nueces, contaminantes del
procesado o micotoxinas.
Dosis tóxica:
·
2,2 62,4 g/kg.
Síntomas:
·
Debilidad.
·
Depresión.
·
Vómitos.
·
Ataxia.
·
Temblores.
·
Hipertermia.
Tratamiento:
Estabilizar al paciente con fluidoterapia endovenosa y
descontaminación digestiva.
IMPORTANTE en caso de la ingesta de nueces recubiertas con
chocolate se puede producir una intoxicación por metilxantinas.
BIBLIOGRAFÍA
Mª
Ángeles Daza Gonzalez, Esther Ayuso. 2011. Manejo Gneral de las Intoxicaciones. [aut. libro] Cristina Fragío Arnold.
Manual de Urgencias. Barcelona : Multimedica Ediciones
Veterinarias, 2011
DMV Alba Alonso Merino.
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