jueves, 6 de julio de 2017

TÓXICOS CASEROS PARTE I




TÓXICOS CASEROS PARTE I

Ciertos alimentos que consumimos de forma cotidiana en nuestras casas pueden ser peligrosos para nuestros perros y gatos.

AJO Y CEBOLLA

Estos dos alimentos contiene un principio activo llamado N-propil disulfuro, produce lesiones oxidativas en los glóbulos rojos y pérdida de la funcionalidad de la hemoglobina como transportador de oxígeno. Todo ello hace que los glóbulos rojos se rompan (hemólisis).

Dosis toxica:

·         Perros 5,5g de cebolla deshidratada/kg de peso.

·         Gatos: incluso una pequeña cantidad de comida que contenga cebolla.

Síntomas:

·         Anemia.

·         Coloración amarillenta de las mucosas.

·         Coloración rojiza de la orina.

·         Vómitos y diarrea

·         Taquicardia y taquipnea.

Tratamiento:

Ante la aparición de los síntomas acudir rápidamente al veterinario para descontaminación digestiva (en las dos horas posteriores a la ingestión). Puede requerir oxigenoterapia e incluso transfusión de sangre.

NUECES DE MACADAMIA

No está claro cuál es el componente que produce la sintomatología, podría ser algún componente de las nueces, contaminantes del procesado o micotoxinas.

Dosis tóxica:

·         2,2 62,4 g/kg.

Síntomas:

·         Debilidad.

·         Depresión.

·         Vómitos.

·         Ataxia.

·         Temblores.

·         Hipertermia.

Tratamiento:

Estabilizar al paciente con fluidoterapia endovenosa y descontaminación digestiva.

IMPORTANTE en caso de la ingesta de nueces recubiertas con chocolate se puede producir una intoxicación por metilxantinas.

 

BIBLIOGRAFÍA

Mª Ángeles Daza Gonzalez, Esther Ayuso. 2011. Manejo Gneral de las Intoxicaciones. [aut. libro] Cristina Fragío Arnold. Manual de Urgencias. Barcelona : Multimedica Ediciones Veterinarias, 2011

 

DMV Alba Alonso Merino.

 
 

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