CHOCOLATE
La intoxicación por chocolate está producida por
metilxantinas, que son un grupo de alcaloides estimulantes del sistema nervioso
central, que se pueden encontrar en el té, el cacao y el chocolate.
Es MUY IMPORTANTE saber que cuanto mayor sea la pureza del
chocolate, mayor es la cantidad de metilxantinas que contiene.
Esta sustancia actúa a nivel celular produciendo un
incremento del calcio que se traduce en un aumento de la contractibilidad
muscular.
Dosis toxica:
·
Dosis letal de chocolate blanco 57g/kg.
·
Dosis letal de chocolate negro 6g/kg.
Síntomas:
·
Vómitos y diarrea.
·
Hiperactividad.
·
Hipertensión
·
Hipertermia
·
Convulsiones,
·
Coma.
·
Muerte.
Tratamiento:
Los
síntomas aparecen a en las 12 horas siguientes tras la ingestión, pero es
importante acudir al veterinario lo antes posible tras la ingesta para realizar
lavado gástrico e instaurar un tratamiento adecuado lo antes posible para
evitar complicaciones.
TOMATE
Los tomates VERDES, sus tallos y sus hojas contienen un
compuesto denominado solanina. La solanina es un glicoalcaloide que posee
propiedades pesticidas y fungicidas, sirviendo de mecanismo de defensa de las
plantas.
Síntomas:
·
Vómitos y diarrea.
·
Hipertermia
·
Ictericia.
·
Pupilas dilatadas.
·
Alucinaciones.
Tratamiento
Estabilizar
al paciente con fluidoterapia endovenosa y descontaminación digestiva.
BIBLIOGRAFÍA
Mª
Ángeles Daza Gonzalez, Esther Ayuso. 2011. Manejo Gneral de las Intoxicaciones. [aut. libro] Cristina Fragío Arnold.
Manual de Urgencias. Barcelona : Multimedica Ediciones
Veterinarias, 2011
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