miércoles, 12 de julio de 2017

TÓXICOS CASEROS PARTE II


CHOCOLATE

La intoxicación por chocolate está producida por metilxantinas, que son un grupo de alcaloides estimulantes del sistema nervioso central, que se pueden encontrar en el té, el cacao y el chocolate.

Es MUY IMPORTANTE saber que cuanto mayor sea la pureza del chocolate, mayor es la cantidad de metilxantinas que contiene.

Esta sustancia actúa a nivel celular produciendo un incremento del calcio que se traduce en un aumento de la contractibilidad muscular.

Dosis toxica:

·         Dosis letal de chocolate blanco 57g/kg.

·         Dosis letal de chocolate negro 6g/kg.

Síntomas:

·         Vómitos y diarrea.

·         Hiperactividad.

·         Hipertensión

·         Hipertermia

·         Convulsiones,

·         Coma.

·         Muerte.

Tratamiento:

                Los síntomas aparecen a en las 12 horas siguientes tras la ingestión, pero es importante acudir al veterinario lo antes posible tras la ingesta para realizar lavado gástrico e instaurar un tratamiento adecuado lo antes posible para evitar complicaciones.

TOMATE

Los tomates VERDES, sus tallos y sus hojas contienen un compuesto denominado solanina. La solanina es un glicoalcaloide que posee propiedades pesticidas y fungicidas, sirviendo de mecanismo de defensa de las plantas.

Síntomas:

·         Vómitos y diarrea.

·         Hipertermia

·         Ictericia.

·         Pupilas dilatadas.

·         Alucinaciones.

Tratamiento

                Estabilizar al paciente con fluidoterapia endovenosa y descontaminación digestiva.

BIBLIOGRAFÍA

Mª Ángeles Daza Gonzalez, Esther Ayuso. 2011. Manejo Gneral de las Intoxicaciones. [aut. libro] Cristina Fragío Arnold. Manual de Urgencias. Barcelona : Multimedica Ediciones Veterinarias, 2011

 

 

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