miércoles, 4 de enero de 2017

INTOXICACIÓN POR UVAS O PASAS

¿Conocemos los peligros que entrañan estas frutas, tan típicas de estas fechas, para nuestras mascotas?

Además de las uvas y las pasas a granel, muchos de las comidas y postres navideños contienen piel, pulpa, semillas o jugo de uva. Esta fruta produce una toxicidad renal aguda. La dosis letal no ha sido establecida y la tolerancia a este producto varía según el individuo.

La dosis mínima que ha causado fallo renal en perro ha sido de 2,8g/kg de uvas frescas y de 3g/kg de uvas pasas.

1.       ¿Cuáles son los signos clínicos y cuándo aparecen?

Los primeros signos clínicos aparecen entre las 6 y las 24 horas tras la ingesta. Y son: vómitos, diarrea, hipersalivación, debilidad, ataxia, letargia, heces y vómitos con sangre en los que se puede observar restos de uvas.

Tras 24-72horas se desarrolla un fallo renal agudo con oliguria o anuria. En algunos casos también aparece bradicardia, taquicardia, hipo o hipertermia, anemia, depresión respiratoria, cianosis, temblores, rigidez y convulsiones.

2.        ¿Cómo se diagnostica?

Historia de ingestión de uvas o sus derivados y los síntomas clínicos que presenta el perro.  Además es necesaria la realización de pruebas complementarias como analítica sanguínea para confirmar y valorar el nivel de daño renal producido.

3.        Tratamiento

Provocar emesis si la ingesta se ha producido en las 2-4 horas previas.

Si se ha producido un daño renal sería necesaria hospitalización para una fluidoterapia agresiva y control de los posibles desequilibrios electrolíticos presentes.

4.       Pronóstico

El pronóstico es bueno si el tratamiento se establece antes de la aparición de los signos renales, pero el pronóstico es reservado-malo en perros con oliguria o anuria.
Alba Alonso

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